跳到主要內容區

系主任的話

1

新牙初綻迎新生

系主任 莊淑芬

學歷:

  1. 台北醫學大學牙醫學系學士
  2. 成功大學醫學工程研究所博士

經歷:

  1. 成大醫院住院醫師
  2. 成大醫院口醫部主治醫師兼牙體復形科主任
  3. 成功大學口腔醫學研究所所長
  4. 成大醫院口腔醫學部主任

  2018年是成大醫院30週年慶,成大口醫部欣喜歡迎30歲生日之時,也接獲成大牙醫系新設核定通知。因此我們將此年的成大口醫年度「新境界演講」定調為「繁枝展新芽」,具有在既有的枝葉繁茂的基礎(成功大學)上綻放新芽(牙醫系)的意義。而2019年起,我們張開雙手,迎接牙醫系新生的到來。
  在台灣最近牙醫系已經成立40年後,成大成立牙醫系,對於牙醫學教育的目標,特別著眼於社會人文觀、跨領域學習、與師生比。成大醫學院自設立以來就以醫學人文為核心,注重身教言教;成大是一流綜合大學且學院間緊密交流,牙醫學科所與基礎臨床醫學、醫工、材料、機械等系所密切合作;牙醫系初期僅收20位學生,因此同學們可以充分與老師溝通,這也是成大口醫體系自豪的價值。
  由於臺灣地區醫療資源分配的不均,與老年化人口的問題,長久以來南台灣民眾口腔醫療的需求未被滿足。加上南臺灣也是口腔癌好發地區,更需要預防與治療的推展。107年衛生福利部健康保險署公告資料中,全台牙醫醫療資源不足之鄉鎮中,台南市就有22區為牙醫醫療資源不足區。成大牙醫系的設立,定能挹注中南部較多牙醫人才。誠摯呼籲我們未來牙醫新血,參與投入口腔癌防治,為南部地區民眾建構起口腔健康防線。
  牙醫師的養成教育,是一個跨足醫學、公衛、材料、管理、美學與其他領域的科學。牙醫學系錄取學生均是同儕中的佼佼者,於成大學習,牙醫系同學可輕鬆跨過校區,充分選修不同領域課程,培養第二專長。希望這樣的跨領域學習,可以培育出具有遠見、積極涉獵各項科學的跨領域人才,成為牙醫科學家、企業家、各方面的社會中堅與領袖人才。更希望這些有跨領域能力的同學能帶動台灣醫療產業發展。於牙醫系課程中規劃『專題報告』,與工學院、南科產業可合作研究,營造跨領域的教學環境。另外也鼓勵學生修讀不限牙醫學碩博士,成為兼具理工背景、跨領域的牙醫科學家,從事更多研發或銜接產業的工作。
  最後,要勉勵各位同學,善用年輕時光,建設自己的宏大理想、邏輯思辨能力,不囿於人云亦云,不畏懼挑戰自己;也要善於溝通、樂於助人。牙醫師是醫學領域的一份子,也被視為社會中堅人士。我們有很多前輩,在專業臨床服務之餘,還投身公眾事務、偏鄉服務,令人敬佩。也有很多牙醫師充分發展自我潛力,潛心研究或開發其他專業能力。他們的特質都是樂於付出與不斷向上。希望由成大牙醫體系出來的學生,能保有素朴純真與持續的學習動力。成大牙醫系雖剛創立,但之後我們一定會以優秀的校友為豪! 期許成大牙醫系這棵新芽(牙),未來可以如成大的榕樹一樣,茂密茁壯、卓然成蔭!